|
Главная / шоппинг / Традиционные товары регионов
Традиционные товары регионов
Традиционные продукты испанских регионов лучше покупать там, где они производятся. В каждом районе есть свои виды колбас; в Бургосе, например, делают морсилью (кровяную колбасу), а из Хихело (Эстремадура) происходит острая красная колбаса чорисо. Андалусия славится оливками и оливковым маслом, а Галисия - сырами, прежде всего тэтильей. Еще можно порекомендовать грушевидный сыр сан-симон, а также копченые баскские сыры идиасабаль и ронкаль. С кантабрийских гор происходят знаменитые пикантные голубые сыры кабралес и пикон. Среди сезонных деликатесов стоит отметить каталонские ровельонс (огромные золотые грибы) и галисийские пимьентос дэ Падрон (маленький жгучий перец). Начало некоторым знаменитым промыслам - например, филигранному кузнечному мастерству Толедо или производству изразцов (azulejos - асулехос) в Андалусии - положили мавры. Валенсийские города Патерна и Мансес, а также Талавера-де-ла-Рейна (Кастилия-Ла-Манча) прославились великолепной керамикой. Высоко ценятся кружева из Сьерра-де-Гата (Экстремадура) и Коста-де-Муэрте (Галисия). Скрипки и деревянные башмаки - гордость Кантабрии. Гитары, веера, туфли фламенко и тому подобные предметы, ставшие символами Испании, продаются во всех крупных городах. По всей Испании можно купить и плетеные изделия. Немало популярных в Европе морских деликатесов происходит с Атлантического побережья Испании. Это и мидии, и гребешки, и омары, и осьминоги, и необычные черные морские уточки персэбес. Испанский север также богат крабами, жирными анчоусами и великолепными тунцами, которых нередко консервируют. Баски ловят свою любимую треску у берегов Исландии и Норвегии. Большая часть улова солится, вялится и продается по всей Испании - это и есть неизменно популярное лакомство бакалао. Вина и другие напитки Вино продается в бакалейных лавках и супермаркетах, но только у специализированных поставщиков можно отдать должное славе испанских винодельческих регионов. Местные вина продаются в розлив в городских или сельских подвальчиках (bodegas - бодэгас), покупать их можно и прямо в винодельческих хозяйствах (они также называются бодэгас), но только по предварительной заявке. Самые знаменитые винодельческие регионы Испании - Ла-Риоха и Наварра; Пенедес, где производится шипучее вино Cava (кава); Вальдепеньяс; Рибера-дель-Дуэро и Херес-де-ла-Фронтера, где делают настоящий херес, не имеющий ничего общего с напитком, который под этим именем известен в России. Терновый ликер pacharan (пачаран) и желудевый licor de beyota (ликор дэ бэйота) - вот лишь два из множества испанских ликеров.
|
|