|
Главная / история / Абсолютная христианская монархия, «золотой век» в Испании
Абсолютная христианская монархия, «золотой век» в Испании
На протяжении всего Средневековья многочисленные мелкие государства Пиренейского полуострова завоевывали друг друга, христиане сражались с мусульманами и с другими христианами, арабы подавляли восстания в своих владениях. В XI в. могущественный Кордовский халифат распался на множество мелких тайфов. Христианские государства в результате многочисленных кровопролитных войн оказались объединены под властью Кастилии, бывшего графства в составе королевства Леон. Полупустынная Старая Кастилия постепенно застраивалась новыми городами, замками, крепостями, откуда христиане отправлялись на войну. Королева Кастилии, Изабелла, в 1474 г. вышла замуж за короля Арагона, Фердинанда, и лишь после этого армия «католических королей» (такое название закрепилось за королевской четой из-за их близости к папскому престолу) смогла овладеть Гранадским эмиратом, последним арабским государством на территории Испании. 2 января 1492 г. Боабдил, эмир Гранады, беспрерывно сопротивлявшейся в течение 11 лет, передал ключи от города Фердинанду и Изабелле.
1492 г. стал переломным годом для Испании. Захватив Гранаду, закончив тем самым Реконкисту и создав в Испании абсолютную христианскую монархию, Фердинанд и Изабелла обратились к другим делам. В том же году из страны были изгнаны евреи, немало сделавшие для процветания королевского двора и всей страны. Кроме того, в 1492 г. католические короли выделили деньги для экспедиции Колумба.
После смерти Изабеллы король Фердинанд расширил границы страны, присоединив к Испании Наваррское и Неаполитанское королевства. Выдав трех дочерей за представителей королевских домов Европы, он добился значительного усиления влияния Испании в Европе. В 1516 г. корона перешла к его внуку Карлу, сыну Хуаны Безумной (это прозвище она получила, потеряв рассудок после внезапной смерти мужа). В мировой истории он известен как Карл V, император Священной Римской империи.
В 1519 г. была завоевана Мексика, в 1532 г. - Перу, в 1541 г. -Чили. Наступил «золотой век» Испании, давший миру Сервантеса и Лопе де Вегу, Веласкеса и Эль Греко. Испания рубежа 16-17 вв., став владелицей огромнейших колоний в Новом Свете, купалась в индейском золоте. Севилья стала богатейшим портом Европы. Именно с Севильи началось распространение по Европе кукурузы и картофеля, Севилья научила Европу курить табак и пить шоколад. Испанцы стремились на запад Атлантического океана не только за сокровищами и новыми территориями; они видели себя миссионерами, обращающими в истинную веру «варваров-каннибалов». Поэтому с таким пылом и фанатизмом десятки тысяч испанских крестьян переселялись в новые земли и устанавливали там свои порядки, сжигали индейцев и уничтожали следы цивилизаций инков и майя.
|
|