|
Главная / география / Наварра, Кантабрия, Астурия и Галисия
Наварра, Кантабрия, Астурия и Галисия
Баски живут и в соседней провинции, древнем королевстве Наварра. Музей Наварры в столице области Памплоне хранит свидетельства истории провинции: там можно увидеть прекрасные римские мозаики, романскую скульптуру, готическую живопись. Своей славой Памплона обязана Хемингуэю - здесь происходит действие его «Фиесты».
Страна Басков на юге граничит с горной провинцией Ла-Риоха — небольшой по размерам, но всемирно известной благодаря своим виноградникам. Это центр испанского виноделия; столица — город Логроньо, а большинство винных заводов сосредоточено вокруг Аро.
Продолжая путь вдоль берега океана и Кантабрийских гор на запад, вы попадете в Кантабрию. Здесь находится горный массив Пикос-де-Эуропа (до 2640 м), вершины которого покрыты снегом. В пещерах, сохранившихся с каменного века, древние жители этих мест оставили наскальные изображения животных. Самые знаменитые из них можно увидеть в пещере Альтамира, возле поселка Сантильяна-дель-Мар. Столица Кантабрии - город Сантандер, курорт и рыболовецкий порт на берегу Бискайского залива. В период Реконкисты торговля через порты Бискайского залива, и в том числе Сантандер, позволила Испании скопить средства для военных походов; неслучайно северные приморские города сравнивали с бриллиантами в короне Испании.
Кантабрийские горы почти вплотную подходят к морю в Астурии; ее 300 километровая береговая линия сильно изрезана мысами и речными устьями. Труднодоступные горы Астурии укрыли от арабов вестготов-христиан и стали «колыбелью Реконкисты». В долине Ковадонга, где войска короля Пелайо в 722 г. одержали первую победу, ныне разбит национальный парк. Астурию никогда не завоевывали мавры, и это дает повод астурийцам лишь себя считать себя истинными испанцами. Столица области — Овьедо — расположена среди лугов и славится прекрасными церквями дороманского периода.
Самая западная область страны - Галисия; один из ее мысов назван Финистерре - «край земли». Действительно, здесь заканчивался мир в древние времена. Галисийцы, считают себя потомками древнего племени галаиков и говорят на собственном языке гальего. На заборах и стенах домов Галисии, как в Стране Басков или Каталонии, часто можно встретить радикальные надписи— так местные группировки пытаются выразить свое стремление к независимости от Мадрида. Город Галисии, Сантьяго-де-Компостела, — один из самых знаменитых городов мира и второй после Рима центр католичества: в соборе Сантьяго-де-Компостела Сантьяго-де-Компостела хранятся мощи апостола Иакова. Но самый крупный город провинции не Сантьяго, а приморская Ла-Корунья, настоящий портовый город, пропитанный запахом рыбы.
|
|